真だらの唐揚げ
レシピ
真だらの唐揚げ
材料 (3人分)
- 真鱈の切り身 350g
- [A] 塩 少々
- [A] 酒 大さじ1
- [A] すりおろした生姜 小さじ1
- [A] すりおろしたニンニク 小さじ1
- [A] 熟成発酵したたまり醤油 小さじ2
- タピオカ粉 大さじ2
- 油 適量
- 鱈を水洗いし、水気をとる。
- 1を食べやすい大きさに切る。
- [A] を混ぜ合わせ、2に万遍なくつけ、15分ほどおく。
- 3にタピオカ粉を入れてやさしく混ぜる。
- 油を熱し揚げる。
片栗粉と小麦粉で作る鶏の唐揚げよりも、衣が剥がれやすいですが、お味は本当においしかったです。
お子さんや男性などガッツリ食べたい方にも満足してもらえそうです。
タピオカ粉はアイハーブでよく買っています。国内で見るとオーガニックのタピオカ粉はあまり見かけない気がします。