この記事はスティーブン・R・ガンドリー著「食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法」(翔泳社2018年6月20日発行)とスティーブン・R・ガンドリー博士の発信する情報を基に作成しています。(食べて良い食品・食べてはいけない食品リストは主に238ページ〜243ページより)
【YES】食べて良い食品
油
オリーブ油、MTC油、エゴマ油、ごま油、ココナッツ油、アボガド油、クルミ油、米油、肝油、マカダミア油、レッドパーム油、海藻油
甘味料
ステビア、ラカンカ、エリスリトール、ヤーコン、キシリトール、イヌリン
※2023年2月末、科学誌ネイチャー・メディシンの発表でステビア、ラカントなどに使われている「エリスリトール」に健康リスクがあるとの発表があったとの情報をいただきましたので訂正します。
ナッツ
マカダミアナッツ、クルミ、ピスタチオ、ペカン、ヘーゼルナッツ
種
栗、ごま、ココナッツ、ココナッツミルク、ココナッツクリーム、亜麻仁、麻の実、サイリウム
ブラジルナッツ(控えめ)、松の実(控えめ)
オリーブ
どんな種類でも良い。(添加物に注意)
ダークチョコレート
カカオ72%以上のもの。(一日30グラムまで 添加物に注意)
酢
無糖ならどんな種類でも良い。(添加物に注意)
調味料
塩
醤油、酢、味噌、タバスコ、ナンプラー(発酵しているもの)
ハーブ
唐辛子以外
粉
ココナッツ粉、アーモンド粉、ごま、キャッサバ粉、グリーンバナナ粉、栗粉、葛ウコン粉、ヘーゼルナッツ粉、ソルガム粉、サツマイモ粉、タイガーナッツ粉、グレープシード粉、タピオカ粉
麺類
こんにゃく麺、しらたき、ケルプヌードル
乳飲料
カゼインA牛乳(飲み物クリーマーとしてのみ)
山羊乳(飲み物クリーマーとしてのみ)
山羊乳ケフィア、羊乳ケフィア
チーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ、フレンチチーズ、イタリアンチーズ、スイスチーズ
水牛乳のモッツァレラチーズ(イタリア産)
クリームチーズ(有機飼育)
山羊乳チーズ
羊乳チーズ
バター
フレンチバター、イタリアンバター
水牛乳バター
ギー
ヨーグルト
山羊乳ヨーグルト
羊乳ヨーグルト
ココナッツヨーグルトバター
乳製品 その他
ホエイプロテインパウダー
ヘビークリーム(有機飼育・乳脂肪分36〜40%)
サワークリーム(有機飼育)
コーヒーにヘビークリームを入れると、ポリフェノールの効果が得られない。
酒
赤ワイン(一日180ml)、蒸留酒(一日30ml)
デザートワインなどの甘いものは避ける。
標高の高い地域で作られた赤ワインが好ましい。
魚介類
魚介類全般(一日100グラム 天然のもの)
マグロなどの大きい魚は水銀を多く含むので避ける。
ツナ缶には小さいマグロが使われているのでOK。
果物
アボカド
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、イチゴ、サクランボ、西洋梨、キウイ、リンゴ、ザクロ、かんきつ類、ネクタリン、桃、プラム、アプリコット、イチジク、デーツ(アボカド以外は控えめ)
熟れたバナナはレクチンを含み糖度が高いためダメ。熱するとさらにレクチンが強力になる。
野菜
アブラナ科
ブロッコリー、カリフラワー、チンゲンサイ、白菜、キャベツ、芽キャベツ、チコリ、ケール、ルッコラ、クレソン、コールラビ、スイスチャード、コラード
ザワークラウト、キムチ
葉菜類
レタス、ロメインレタス、サラダ菜、ベビーリーフ、水菜、ほうれん草、エンダイブ、フェンネル、カラシナの葉、パセリ、バジル、ミント、シソ、スベリヒユ、タンポポの葉
シュウ酸を避けたい場合ほうれん草やケールなどは湯掻く。
キノコ類
キノコ類全般
海藻類
※海藻類とペカンにレクチンが含まれていたことが新たに分かったという情報が出ている(2019年頃)詳細確認中
レジスタントスターチ類(難消化性でん粉)
こんにゃく、サツマイモ、柿、カブ、タイガーナッツ、アワ、キビ、ソルガム、ヤムイモ、ヒマカ、タロイモ、サトイモ、プランテインバナナ(控えめ)、グリーンマンゴー、グリーンパパイヤ、キャッサバ、バオバブフルーツ、スウェーデンカブ、パースニップ、ユッカ、セロリアック
サツマイモは調理後、冷やし、再度温めて食べるのが良い。
野菜 その他
オクラ、大根、セロリ、ニンニク、玉ねぎ、ポロねぎ、エシャロット、チャイブ、アスパラガス、ラディッシュ、チコリ、アーティチョーク、キクイモ、ヤシの芽、コリアンダー、ノパル
ニンジン(生)、ビート(生)
鳥肉
鶏、鴨、七面鳥、ガチョウ、キジ、鶉、鳩
(一日100g 放牧のみ)
卵
放牧鶏卵、オメガ3強化卵
(一日4個まで)
肉
牛、豚、仔羊、鹿、猪、水牛、ジビエ、プロシュート
(一日100g 飼い葉で飼育したもののみ)
代用肉
麻の実豆腐、テンペ(雑穀フリー)
【NO】食べてはいけない食品
麦・雑穀類
小麦、オーツ小麦、ライ麦、大麦、小麦若葉、大麦若葉、ヒトツブ小麦、カムート、スペルト小麦
米、玄米、ソバ、キヌア、トウモロコシ、ワイルドライス、ブルグア、コーンスターチ、ポップコーン、コーンシロップ
豆類
大豆、スナップエンドウ、サヤインゲン、レンズ豆、ヒヨコ豆
豆腐、枝豆、もやし、豆菓、大豆プロテイン、エンドウ豆プロテイン、植物性タンパク質製品、フムス
豆菓、レンズ豆、ヒヨコ豆 圧力調理すればOK
ナッツ・種
ピーナツ、カシューナッツ、カボチャの種、ヒマワリの種、チアシード
果物・果菜
キュウリ、ズッキーニ、カボチャ、ナス、トマト、アマトウガラシ、チリペッパー、コクの実、メロン
乳製品
カゼインAを含むもの(南欧産でないもの)
ヨーグルト、チーズ、アイスクリーム
精製されでん粉質質の多いもの
米、ジャガイモ、砂糖、小麦粉、パン、パスタなどの麺類、シリアル、クラッカー、クッキー、トルティーヤ(トウモロコシ)、ポテトチップス、クラッカー、人工甘味料、ローカロリー飲料、アガべ、
油
大豆油、キャノーラ油、ヒマワリ油、コーン油、ベニバナ油、ピーナツ油、綿実油、グレープシード油、植物性油(部分水素付加されたもの)
レクチンフリーな食事に変えたことで、で20年近く諦めていたアレルギーに改善がみられ、とても嬉しく希望が持てたのと同時に、リーキーガットを修復することで救われる人は本当にたくさんいるのでは、と強く思いました。
ですが、日本でレクチンフリーを貫くのはあまり簡単なことではないとも感じます。
勉強中ではありますが、自身がプラントパラドックスプログラムを実践する中で、「出来るだけ抵レクチンな食生活を、出来るだけ手軽にできる」アイデアや情報を発信していきたいと思っています。必要としている人の参考になれば幸いです。
iHerbは日本では手に入りにくい食材もたくさん売っているのでおすすめです。お買い物の際は、割引コード【DBE4992】を使っていただけたら私も嬉しいです。^^
ラサリコ
専門は筋膜。名古屋でロルフィング®︎を提供する認定ロルファー™️。
私の発信する情報は、主に「食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法」に基づいており、私の理解や実践からの体験をシェアするものです。できる限り正確な情報を提供するように努めておりますが、正確性や安全性を保証するものではありません。発信された内容を実施される場合は、医師にご相談ください。実践をされた直接的または間接的な結果の責任は負いかねます。