「レクチンフリー食事法=辛い」というイメージを拭うことが私のミッションの内の一つです。レクチンフリーダイエットを実践しながらも、食が楽しめるアイデアをシェアしたく、模索しています。必要としている方に参考にしていただければ嬉しいです。
レクチンフリーを初めてから、サツマイモは本当にたくさんいただくようになりました。
ガンドリー博士は、サツマイモは腸内細菌が喜ぶスーパーフードだと言っています。
今回は、サツマイモの色々な食べ方をまとめました。
サツマイモのレジスタントスターチを最も効果的に摂取するには、調理後、一旦冷やし、その後また加熱して使うのがベストです。
チップス
薄くスライスして米油で揚げました。
塩を少しふると甘さが際立ちます。
パリッと感がたまらない。
もっちり団子
茹でたサツマイモを潰して、タピオカ粉と混ぜ、お団子にして焼きました。
リンゴやチーズを入れてアレンジもできます。
リンゴは控えめに!
チーズはカルディで買ったパルミジャーノ・レッジャーノを使いました。
タピオカ粉はiHerbのオーガニックタピオカスターチをリピートしています。
カリッと焼き
スーパーで焼き芋が売っていると、必ず買ってしまいます。
焼き芋はそのままでも本当に美味しいですが、トースターで少し焼くと表面がカリッとして更に楽しめました。
レクチンフリーな食事では「カリッ」とか「パリッ」としたものが少ないので、すごく欲してしまいます。笑
出来るだけ凹凸ができるよにちぎったり割ったりすると、より食感が良くなります。
MTCオイルでバター風
MCTオイルと塩で、バターにかなり近い味と食感を再現できました。
サツマイモにはほぼ必ずバターをつけていたので、あの味を出せてかなり嬉しかったです。
ガンドリー博士は、レジスタントスターチを食べるのは、一緒に良質な脂肪をとるためだよと言っていました。
味が気にならなければ、エキストラバージンオリーブオイルでも良いですね!
MCTオイルは無味無臭なので、サラダ、スムージーやスープなど色々なものにかけて食べられます。
エネルギーアップ、疲労回復、ダイエット、認知症予防に効果があるとされています。
満足感を得られるので、食欲に振り回されていた私には有難い存在です。笑
こちらのMCTオイルはiHerbで買いました。プラスチックボトルですが、BPAは不使用です。
※妊娠中であったり、糖尿病や肝疾患などの基礎疾患がある場合は、MCTオイルの摂取について医師に相談しましょう。
堅焼きクッキー
ホワイトソルガム粉で堅焼きクッキーを作りました。堅焼きというより、ソルガム粉でやわらかいクッキーを作るのに苦戦しています、、。
さつま芋を加え多少やわらかくなりました。
いっそ堅さを楽しむなら、さつま芋なしで、平たく焼くのがおすすめです(※歯が弱い方は気をつけてください!)。
下の写真は、さつま芋なしで焼いたものです。もっと薄くしてもいいと思いました。
レクチンフリーを初めてから、ホワイトソルガム粉が大活躍しています。iHerbでも売っていますが、こちらは楽天市場で買いました。
干し芋
すぐに食べられ、外出時にも持って行けるので重宝しています。
甘くて美味しいのでたくさん食べてしまいそうです。
「食べても良い」リストに入っているとはいえ、偏らないように気をつけなければいけませんね。
これからも色々な食べ方を試して、リストに加えていきたいと思います!
iHerbでお買い物の際に、もし他に割引コードをお持ちでなければ、ぜひ私の紹介割引使ってください。
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